• 六安市工商业联合会(总商会)欢迎您!☶
  • 加入收藏 ¦ 设为首页
  • 网站首页
  • 商会概况
  • 商会动态
  • 政策法规
  • 参政议政
  • 经济服务
  • 对外联络
  • 资料汇编
  • 民企风采
  • 专题活动
  • 您当前位置:首页 >> 商会信息 >> 经济服务

    4·15全民国家安全教育日|这些重要知识我们该知道!

    2024-04-12  六安市工商业联合会(总商会) 阅读数:774 【字体:  【打印】 【关闭】

    图片
    增强安全意识
    维护国家安全

    图片
    图片
    图片


    全民国家安全教育日

    图片

      2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,4月15日将迎来第9个全民国家安全教育日。今年全民国家安全教育日宣传教育活动主题为“总体国家安全观·创新引领10周年”。下面我们一起学习相关知识吧!


    图片
    “全民国家安全教育日”设立背景

      全民国家安全教育日是为了增强全民国家安全意识,维护国家安全而设立的节日。2015年7月1日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过《中华人民共和国国家安全法》,其中规定每年4月15日为全民国家安全教育日。

    图片
    什么是国家安全?

    什么是国家安全?

      2015年7月1日施行的《中华人民共和国国家安全法》明确指出:国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。

    图片

    图片
    国家安全包括哪些领域?

    国家安全包括哪些领域?

      国家安全涉及的16个重点领域包括:政治安全、军事安全、国土安全、经济安全、文化安全、生物安全、网络安全、社会安全、科技安全、生态安全、资源安全、核安全、海外利益安全、太空安全、深海安全、极地安全等。

    图片

    图片
    什么是12339?

    什么是12339?

    2015年11月,全国国家安全机关向社会发出通告,12339,是受理个人和组织发现的危害中华人民共和国国家安全的情况线索举报电话。

    公民和组织如发现危害国家行为,请拨打举报电话12339向属地国家安全局报告;或登录国家安全机关互联网举报受理平台www.12339.gov.cn进行举报;也可以向公安机关等其他国家机关、组织报告,相关国家机关、组织会立即移送属地国家安全局处理。

    图片
    维护国家安全的义务有哪些?

    维护国家安全的义务有哪些?

    《中华人民共和国国家安全法》第七十七条明确规定:

    (一)遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定;

    (二)及时报告危害国家安全活动的线索;

    (三)如实提供所知悉的涉及危害国家安全活动的证据;

    (四)为国家安全工作提供便利条件或者其他协助;

    (五)向国家安全机关、公安机关和有关军事机关提供必要的支持和协助;

    (六)保守所知悉的国家秘密;

    (七)法律、行政法规规定的其他义务。

    任何个人和组织不得有危害国家安全的行为,不得向危害国家安全的个人或者组织提供任何资助或者协助。

    《宪法》规定:

    第五十一条 中华人民共和国公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。

    第五十二条 中华人民共和国公民有维护国家统一和全国各民族团结的义务。

    第五十三条 中华人民共和国公民必须遵守宪法和法律,保守国家秘密,爱护公共财产,遵守劳动纪律,遵守公共秩序,尊重社会公德。

    第五十四条 中华人民共和国公民有维护祖国的安全、荣誉和利益的义务,不得有危害祖国的安全、荣誉和利益的行为。

    第五十五条 保卫祖国、抵抗侵略是中华人民共和国每一个公民的神圣职责。

    依照法律服兵役和参加民兵组织是中华人民共和国公民的光荣义务。

    第五十六条 中华人民共和国公民有依照法律纳税的义务。

    图片
    公民在维护国家安全中有哪些权利?

    公民在维护国家安全中有哪些权利?

    (一)公民和组织支持、协助国家安全工作的行为受法律保护。因支持、协助国家安全工作,本人或者其近亲属的人身安全面临危险的,可以向公安机关、国家安全机关请求予以保护。公安机关、国家安全机关应当会同有关部门依法采取保护措施。

    (二)公民和组织因支持、协助国家安全工作导致财产损失的,按照国家有关规定给予补偿;造成人身伤害或者死亡的,按照国家有关规定给予抚恤优待。
    (三)公民和组织对国家安全工作有向国家机关提出批评建议的权利,对国家机关及其工作人员在国家安全工作中的违法失职行为有提出申诉、控告和检举的权利。
    图片
    日常生活中应警惕哪些危害国家安全的活动?

    日常生活中应警惕哪些危害国家安全的活动?

    (一)一些可疑人员未经批准到内部做调查,进行科技、经济、企业等情况搜集。发现这种情况不能随意提供,并向当地公安机关或国家安全机关报告。
    (二)警惕境外电台、电视、网络等传媒的煽动、造谣。
    (三)一些境外组织和人员经常出现在我军事、保密单位周边,乘机盗取秘密情报和信息。如遇有可疑人员要立即报告。
    (四)一些有境外背景的组织和个人,利用一些群众不满情绪,煽动与政府对抗。遇到这些情况,应立即报告。
    图片
    如何维护国家安全?

    如何维护国家安全?

    (一)拾获属于国家秘密的文件、资料和其他物品,应当及时送交有关机关、单位或保密工作部门。
    (二)发现有人买卖属于国家秘密的文件、资料和其他物品,应当及时报告保密工作部门或者国家安全机关、公安机关处理。
    (三)发现有人盗窃、抢夺属于国家秘密的文件、资料和其他物品,有权制止,并应当立即报告。
    (四)发现泄露或可能泄露国家秘密的线索,应当及时向国家安全机关举报。
    图片
    国家安全宣传用语参考资料

    1、保证国家安全是头等大事。

    2、以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,走出一条中国特色国家安全道路。

    3、安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。

    4、下好先手棋,打好主动仗,做好应对任何形式的矛盾风险挑战的准备。

    5、国家安全是安邦定国的重要基石。

    6、越是前景光明,越是要增强忧患意识,做到居安思危。

    7、坚持党对国家安全工作的绝对领导,坚持党中央对国家安全工作的集中统一领导。

    8、贯彻总体国家安全观,坚持政治安全、人民安全、国家利益至上有机统一。

    9、坚持以人民安全为宗旨,国家安全一切为了人民、一切依靠人民。

    10、统筹发展和安全,实现高质量发展和高水平安全的良性互动。

    11、统筹推进各领域安全,统筹应对传统安全和非传统安全。

    12、把防范化解国家安全风险摆在突出位置,提高风险预见、预判能力。

    13、加强国家安全干部队伍建设,打造坚不可摧的国家安全干部队伍。

    14、牢固树立总体国家安全观,加快构建新安全格局。

    15、《反间谍法》第4条:中华人民共和国公民有维护国家的安全、荣誉和利益的义务,不得有危害国家的安全、荣誉和利益的行为。国家安全机关受理举报电话12339。

    16、《反间谍法》第27条:实施间谍行为,有自首或者立功表现的,可以从轻、减轻或者免除处罚;有重大立功表现的,给予奖励。国家安全机关受理举报电话12339。

    17、《反间谍法》第28条:在境外受胁迫或者受诱骗参加敌对组织、间谍组织,从事危害中华人民共和国国家安全的活动,及时向中华人民共和国驻外机构如实说明情况,或者入境后直接或者通过所在单位及时向国家安全机关、公安机关如实说明情况,并有悔改表现的,可以不予追究。国家安全机关受理举报电话12339。

    18、《反间谍安全防范工作规定》第4条:机关、团体、企业事业组织和其他社会组织承担本单位反间谍安全防范工作的主体责任,应当对本单位的人员进行维护国家安全的教育,动员、组织本单位的人员防范、制止间谍行为和其他危害国家安全的行为。国家安全机关受理举报电话12339。

    19、《反间谍安全防范工作规定》第5条:各级国家安全机关按照管理权限,依法对机关、团体、企业事业组织和其他社会组织开展反间谍安全防范工作进行业务指导和督促检查。国家安全机关受理举报电话12339。



    图片

    有国才有家

    国家安全靠大家

    国家安全

    你我共守